Ну что, рассказываю про эту штуку, про нетканое полотно. Зачем? Просто интересно стало. Вспомнил, как на даче плетенку ставил, оказывается, это вообще целая наука! А вообще, сейчас все эти материалы в моде – экологично, практично. И у нас в городе, вроде, есть компания, занимается этим делом. Почитал про них, решил поделиться мыслями. Не профессионал я, конечно, но вот что до меня дошло.
Итак, нетканое полотно – это вообще что такое? Проще говоря, это материал, который получается путем переплетения волокон. Не ткачество, понимаете? Вроде как, из пучков нитей, а не из отдельных прядей. И вот это все вместе, скрепляется разными способами – механически, химически, термически. В итоге получается плотная, но при этом очень гибкая ткань. Важно, что оно может быть сделано из самых разных материалов – от хлопка и полиэстера до целлюлозы и даже натуральных волокон, вроде конопли. И это, знаете ли, очень круто – можно подстроить материал под любую задачу.
В общем, сегодня нетканое полотно применяется везде: в медицине (марлевые бинты, например), в строительстве (теплоизоляция), в упаковке (спанбонд для мешков), в текстильной промышленности (подкладки, фильтры) и даже в автомобилестроении (звукоизоляция). Вот, например, я тут недавно видел пакет из этого материала, очень прочный, и вроде как для овощей и фруктов. Экологичное – это хорошо, хоть какая-то польза, а не пластик.
Компания ООО Сычуань Кешида Файбер, кстати, довольно крупный игрок на рынке нетканого полотна. Они уже с 1992 года этим занимаются! И не просто занимаются, а постоянно развиваются, строят новые производственные мощности. В 2014 году у них даже завод новый открылся – 50 000 квадратных метров! Это, я думаю, серьезный показатель. Надеюсь, делают качественно, а не просто так площади увеличивают.
В производстве нетканого полотна используется куча разных технологий. Например, вакуумное несамоориентирующееся нетканое полотно – это когда волокна равномерно распределяются под действием вакуума. Или спутанное нетканое полотно – когда волокна специально спутываются, чтобы придать материалу определенные свойства, например, воздухопроницаемость. Еще есть термоскрепленное, химически склеенное, механически склеенное. В общем, как хотите, так и делаете. Постоянно появляются новые разработки, материалы. Например, используют волокна из переработанного пластика – это, конечно, здорово для экологии.
Мне кажется, самая интересная тенденция – это использование нанотехнологий. Добавляют наночастицы, чтобы улучшить прочность, водоотталкивающие свойства, антибактериальные свойства. Нанопокрытие – это вообще отдельная тема. Но это, как правило, делает материал дороже.
ООО Сычуань Кешида, судя по информации на их сайте, активно внедряет современные технологии. Они используют автоматизированные линии, что позволяет повысить производительность и снизить затраты. Постоянно работают над улучшением качества продукции, разрабатывают новые виды нетканого полотна с заданными характеристиками. Если честно, кажется, они серьезно подходят к этому вопросу.
Как я уже говорил, применение нетканого полотна очень широкое. В медицине это, конечно, основные бинты, марли, салфетки. Их должны делать из очень чистых материалов, чтобы не было никаких бактерий. В строительстве используют для тепло- и звукоизоляции. Очень актуально сейчас, когда все стремятся сделать дом энергоэффективным.
Ну, а дальше – упаковка, текстильная промышленность, автомобилестроение, сельское хозяйство… Там, где нужно легкий, прочный, гибкий материал. Например, для выращивания растений в теплицах используют нетканое полотно как укрывной материал. А еще его используют для фильтрации воды и воздуха. В общем, вариантов куча.
Странно, но я недавно читал, что нетканое полотно используется даже в космонавтике! Для теплоизоляции скафандров, для защиты от радиации. Это, конечно, очень серьезное применение. Похоже, что эта штука действительно универсальная.
Рынок нетканого полотна растет. Все больше людей и компаний выбирают экологичные материалы. Это тренд – стремление к устойчивому развитию. Все эти биоразлагаемые материалы, нетканое полотно из переработанного пластика – это все в сторону более экологичного производства.
Еще одна тенденция – это персонализация. Все хотят что-то уникальное, индивидуальное. Поэтому, производители нетканого полотна все чаще предлагают возможность печати логотипов, нанесения рисунков, придания материалу специальных свойств по заказу. Можно, например, сделать нетканое полотно с вашим логотипом для упаковки товара – выглядит солидно.
В общем, рынок нетканого полотна динамичный. Постоянно появляются новые материалы, новые технологии, новые области применения. И это, безусловно, хорошо. Главное, чтобы эти новые материалы были действительно экологичными и безопасными.
Вот тут, конечно, надо быть внимательным. Производство нетканого полотна – это не всегда экологично. Используется много воды, энергии, химикатов. Но сейчас все больше компаний стараются снизить негативное воздействие на окружающую среду. Используют возобновляемые источники энергии, перерабатывают отходы, применяют более экологичные материалы.
А вот утилизация нетканого полотна – это другая проблема. Большая часть нетканого полотна заканчивается на свалках, где разлагается очень долго. Но сейчас разрабатываются технологии переработки – например, переработка в вторичное сырье для производства новых материалов. Или даже в строительные материалы. Это, конечно, перспективно.
Компания ООО Сычуань Кешида, если судить по их заявлению на сайте, уделяет большое внимание экологическим аспектам. Они используют энергосберегающие технологии, пытаются минимизировать отходы производства. Не знаю, насколько это эффективно, но хоть что-то делается.
Ну, тут все просто. За нетканым полотном ухаживать несложно. Большинство видов можно стирать в машинке при невысокой температуре. Но нужно следить за тем, чтобы не использовать агрессивные моющие средства. Особенно если нетканое полотно с нанесением рисунка или специальной обработки.
Некоторые виды нетканого полотна можно гладить, но опять же, при невысокой температуре. И желательно через тонкую ткань, чтобы не повредить материал. Ну, а если нетканое полотно использовалось в качестве фильтра или салфетки, его можно просто выбросить.
Главное – не злоупотреблять стиркой и сушкой. Чрезмерное воздействие температуры и влажности может повредить нетканое полотно. В общем, следуйте рекомендациям производителя.